De bierevenaar
Een kwestie van goede smaak
Midden door Monheim am Rhein loopt, natuurlijk zonder dat je dat echt ziet, de Rijnlandse bierevenaar. Voor de horeca in Keulen en Düsseldorf absoluut onvoorstelbaar, voor cafés en restaurants in Monheim am Rhein heel normaal: hier serveert men Kölsch én Alt onder één dak.
De inwoners van Monheim zijn buitengewoon tolerant en steunen beide kanten: hier laat men de gasten graag zelf kiezen aan welke kant van de bierevenaar ze de voorkeur geven. Want smaken verschillen en waar het vooral om draait, is dat mensen het samen gezellig hebben.
Ontdek het zelf! De gezellige biertuinen en cafés in de oude stadskern van Monheim kijken uit naar je komst.
Die Peters-Brauerei
Die Brautradition in Monheim am Rhein wurde durch die Familie Peters entscheidend geprägt. Peter Josef Peters erhielt 1847 seine Konzession zum Brauen von Bier, und braute fortan in Monheim Kölsch und Alt unter einem Dach. Seit der Schließung der Brauerei 2004 wird das Peters Kölsch in Köln gebraut. Doch die Monheimer Liebe zum Bier lebt seit einigen Jahren wieder neu auf – mit "Költ", eine einzigartige Mischung aus Kölsch und Alt, die so nur in Monheim enstehen konnte.
Das etwas verrückte Konzept
Mit den besten Zutaten aus Kölner und Düsseldorfer Rezepturen soll das perfekte Bier für das gesamte Rheinland gebraut werden. Denn auch wenn es zunächst verrückt klingt, Kölsch und Alt liegen beim Brauverfahren nicht weit auseinander. Für beide wird obergärige Hefe verwendet, der Farbunterschied kommt später durch das zugegebene Malz. Beim Altbier wird das Malz länger geröstet als beim Kölsch, und gibt seine dunkle Farbe an das Brauwasser ab.